Предыдущий матч

21-й тур Первой лиги
11 ноября 14:00
ст. "Прапор"
г. Краматорск

.png

2:0

FC_Poltava.png

"Авангард"

(Краматорск)

 

ФК "Полтава"

(Полтава)

Предыдущий тур

22-й Тур 

16-18 ноября 2017

Рух 2:0 Авангард

Горняк спорт 1:0 Балканы

Колос 0:1 Десна

Оболонь Бровар 1:2 Кремень

Гелиос 1:3 Черкасский Днепр

Николаев 0:0 Сумы

Волынь 1:3 Арсенал Киев

Полтава 3:0 Жемчужина

Турнирная Таблица

Первая Лига Украины

М Команды И О
1 .pngАрсенал Киев 22 55
2 .pngПолтава 22 50
3 .pngИнгулец 22 45
4 .pngКолос 22 41
5 .pngГелиос 22 40
6 .pngДесна 22 40
7 .pngАвангард 22 34
8 .pngГорняк-спорт 22 31
9 .pngРух 22 28
10 .pngОболонь-Бровар 22 27
11 .pngБалканы 22 26
12 .pngНиколаев 22 24
13 .pngЖемчужина 22 21
14 .pngКремень 22 21
15 .pngНефтяник-Укрнефть 22  20
16 .pngСумы 22 20
17 .pngВолынь 22 18
18 .pngЧеркасский Днепр 22 14

Бомбардиры

Александр Акименко - "Ингулец" (Петрово): 15 голов

Александр Батальский - "Арсенал-Киев" (Киев): 11 голов

Денис Фаворов - "Десна" (Чернигов): 9 голов

Максим Дегтярёв - "Полтава" (Полтава): 9 голов

Игорь Сикорский - "Николаев" (Николаев): 8 голов

Александр Волков - "Десна" (Чернигов): 8 голов

Виталий Собко - "Авангард" (Краматорск): 7 голов

Дисквалификация

Подписка на новости

Ба, знакомые все лица: «Скала» (Стрый). Сезон 2016/17. 27 тур

Создано 27 Апрель 2017

1aaa01270417

 Украинский спортивный кружок «Сич» в Стрые создали украинцы-гимназисты в 1911 году, чтобы представлять украинский футбол в городе. Команда тренировалась на запасных полях парка Иордана, поскольку основное поле было тренировочным для другой команды города - «Погони». Первой зафиксированной игрой вновь команды был поединок 21 мая 1911 во Львове на стадионе «Сокол-Отец» между УСК (третий состав) и «Сич». Стрыяне уступили со счетом 5: 8. В том же году, 7 октября, в Стрые на площадке в парке Вильшина (современный парк им. Т. Шевченко) состоялось первое стрыйское дерби: «Погонь» - «Сич». Более опытная польская команда победила со счетом 5:0. Футбол набирал популярность среди гимназистов и с игроков, которые не попадали в основную команду, сформирован «Сич-II» и «Сич-III». Сохранились имена первых футболистов основной команды УСК «Сич» 1911 (в основном это были ученики гимназии): Николай Блискун, Иосафат Игната, Юлиан Левицкий, Степан-Адриан Нижанкивский, Николай Николишин, Мирон-Александр Соловей, Владимир Тивонович, Богдан Лотоцкий, Дмитрий Мачалаба Михаил Хроньовський, Владимир Федорик, Александр Минив, семинаристы брать Гуси.

Название «Сич» вызвала у поляков неприятные ассоциации с казацкой эпохой и украинского-польской войной под предводительством Богдана Хмельницкого, из-за чего на играх порой возникали конфликты и даже драки. В статье в львовском спортивном еженедельнике «соревнования» автор В.Коничи писал, что идею назвать команду «Скалой» подал футболист Станислав Паращак перед игрой 12 мая 1912 в Перемышле против «Сянов чайки». Игрок обосновал это название тем, что все атаки соперников должны «отбиваться о дружину, как о скалу». Также название «Скала стрыйская» использовала «Погонь» (Стрый) в отчете за 1911/12 годы, поэтому считают, что «Сич» переименован в «Скалу» именно в 1912 году. Слово «скала» тогда было нормой, тогда как сейчас словари обозначают как устаревший синоним слова «скала». Но это название стало традиционным, поэтому, когда после 55-летнего перерыва клуб был восстановлен в 1989 году, он назван именно «Скала».

Известный в Стрые общественный и религиозный деятель отец Остап Нижанкивский, который занимал должность первого председателя УСК «Сич», приобрел для команды первую настоящую форму. Сначала футболки были сине-желтые, а после изменения названия «Скала» закупила малиново-зеленую форму (малиновый цвет символизирует казачество и волю («Сич»), а зеленый - леса Карпат («Скала»).

В 1912 году игроками «Сичи», которая в том году сменила название на «Скалу», стали, в частности Нестор Нижанкивский (сын отца Остапа Нижанковского) и бывшие игроки «Погони» (Стрый) вратарь Леон Шварц и нападающий Стах Паращак. В общем, если в первый год существования за клуб играли почти исключительно гимназисты, то впоследствии команда начала приглашать опытных и сильных футболистов. Благодаря протекции в. Нижанковского «Скала» получила право играть домашние матчи в парке Иордана. 1912 «Скала» провела несколько удачных товарищеских матчей. 

1aaa02270417

 Таким образом, «Скала» доказала превосходство над всеми ведущими украинскими командами Галичины, а коллектив «Скалы» образца 1912 года был одним из самых сильных составов «Скалы» вплоть до ликвидации команды 1944: вратарь Леон Шварц («Ляля») защитники Антон (Антоний) Блаткевич и Алексей Гусак, полузащитники: слева - Юке Фогель, середина - Нестор Нижанкивский, справа - Михаил Хроньовський, и нападающие: Владимир Федорик («Коломыя»), Мирон Соловей, Станислав Паращак, Осип Ярем и Виктор Колваль.

После успешного 1912 года деятельность «Скалы» пришла в упадок. Паращак вернулся к местной «Погони», Н. Нижанкивский и Блаткевич закончили гимназию и продолжили обучение во Львове, Гусь и Хроневский пошли в армию и, хотя проходили службу в Стрые, не имели свободного времени на футбол. Игроки, которые их заменили, показывали значительно более низкий уровень игры. Из-за упадка клуба «Скала» не приняла участие даже в массовом Шевченковском сдвига в июне 1914 года, когда во Львов съехались более 12 000 человек со всей Галичины.

В годы первой мировой войны (1914-1918) спортивная жизнь в Стрые остановилось. 1919 поляки расстреляли опекуна «Скалы» Остапа Нижанковского. Футбольную команду «Скала» восстановили в 1922 году как секцию гимнастического общества «Сокол». В 1920-х годах украинские спортивные клубы Галичины объединились в Украинский спортивный союз, но УСС не сотрудничал с польскими властями, поэтому украинским командам было запрещено проводить матчи против польских клубов. Это мешало развитию футбола в крае и быстрому восстановлению «Скалы».

1aaa03270417

В 1925 году инициаторы восстановления команды основательно подошли к делу и зарегистрировали общегородской Украинский Спортивный Клуб «Скала» как самостоятельный спортивный центр. 26 мая 1925 власть воеводства утвердил устав общества, а ранее, 24 мая, «Скала» провела в Стрые товарищескую игру с «Зарей» (Львов), победив гостей 2:0.

В сезоне 1928 львовское СО «Украина» решило прервать изоляцию украинских команд Галиции и вступило во Львовский окружной футбольный союз под эгидой Польской федерации футбола. Львовяне хотели играть с равными соперниками, потому что другие украинские клубы края были низшего уровня и иногда «Украина» побеждала их даже с двузначным счетом. «Скала» 1931 также вступила в ЛОФС. Окружные соревнования проводили в классах «C», «B» и «A». Победители класса «A» из разных округов боролись за выход в высший дивизион чемпионата Польши. Уже в первом сезоне «Скала» была среди лидеров своего подокруга класса «C» и сразу завоевала право играть в классе «B», где выступала в 1932 и 1933 годах. Но первенство 1933 стала катастрофическим для «Скалы» в лиге «B», потому что команда заняла последнее, восьмое место в своей подгруппе, набрав только 4 очка (разница мячей - 9:48). После этого руководство клуба решило выйти из ЛОФС и вернуться к УСС. Частично это было вызвано слишком высокими затратами на выездные матчи и равнодушием украинской общины Стрыя к спорту, частично - предвзятым отношением польских футбольных функционеров в украинском команд, частично - слишком низким уровнем игры «Скалы» по сравнению с командами класса «B»..

1aaa06270417

В 1936 году УСК «Скала» вернулся под эгиду Польской федерации футбола. Именно в те годы создан Станиславский окружной футбольный союз и, согласно административному делению, клубы Стрыйского уезда имели соревноваться в СОФС. Однако команды Стрыя, особенно сильная команда города «Погонь», не желала играть с командами Станиславщины из-за плохого транспортного сообщения и меньшего количества сильных команд. Это было финансово невыгодно, потому что они привлекало меньше зрителей на стадион. Клубы города отказались играть в СОФС, зато проводили собственный турнир за кубок Стрыя. В сезоне 1937/38 «Скала» вернулась в Львовский окружной футбольный союз, где соревновалась в классе «B».

В советские времена команда носила названия «Спартак», «Буровик», «Машиностроитель», «Авангард». В памяти болельщиков со стажем навсегда останется матч стрыйского «Авангарда», который выступал в первенстве СССР среди коллективов физкультуры, и московского ЦСКА, который приехал в Стрый в ранге чемпиона Советского Союза. Несмотря на то, что московские армейцы составляли костяк тогдашней сборной Советского Союза, а стрыйская команда имела статус полулюбительской, поединок завершился вничью 1: 1, а тренер москвичей отказался от послематчевых интервью.

Команда мастеров в Стрые было восстановлена в 1989 году, а уже через два года, объединившись с «Карпатами» (Каменка-Бугская), она получила место во второй лиге чемпионата СССР.

Детско-юношеский футбольный клуб

В 2004 году по инициативе и финансовой поддержке торговой марки «Моршинская» в городе Моршине был создан детско-юношеский футбольный клуб «Моршин». Тренером был избран Олег Лозинский. Дебют тренера и команды состоялся летом 2004 года на Моршинском стадионе в товарищеском матче против ДЮСШ-15 (Киев). В клуб стали привлекать молодых футболистов города и района, и осенью 2004 года команда 1991 г. р. дебютировала в детско-юношеской футбольной лиге Львовской области. В первом сезоне моршинцы заняли высокое 2-е место. В межсезонье команда провела учебно-тренировочные сборы на футбольных базах команд Премьер-лиги«Шахтер» и «Динамо».

В сезоне 2005/06 ФК «Моршин» дебютировал в первой лиге ДЮФЛ Украины двумя возрастными командами. Тренером U-17 был назначен бывший игрок львовских «Карпат», мастер спорта Украины Анатолий Петрик, а U-15 — Олег Лозинский. В своем дебютном сезоне моршинская команда заняла третье общекомандное место, уступив командам «Спартак» (Ивано-Франковск) и СДЮШОР «Калуш».

В 2006 году команда ФК «Моршин» приняла участие в ХII Международном молодежном футбольном турнире «Dobiegniew Cup 2006» в Польше и провела учебно-тренировочный сбор в городе Ужгород. Тренерский состав прошёл стажировку в команде-лидере молдавского футбола — ФК «Шериф» (Тирасполь). А в 2007 и 2008 году юные футболисты вместе со своими тренерами были на учебно-тренировочных сборах в ФК «Шериф». Тренерский штаб проходил стажировку в ФК «Шахтёр» (Донецк), где ему проводили семинары бывшие игроки «дончан» и сборной Украины Геннадий Орбу, Сергей Ковалев, Валерий Кривенцов и Сергей Попов.

В сезоне 2006/07 ФК «Моршин» занял второе общекомандное место (команда U-17 в своей группе была первой, а игроки U-15 — третьими). Команда U-17 получила возможность выступить в финальной части соревнований в Киеве. В сезонах 2007/08 и 2008/09 моршинцы вновь занимали второе общекомандное место.

1aaa04270417

В сезоне 2009/10 детско-юношескими командами клуба U-17 (тренеры Романюк Р. В., Царица А. Р.) и U-15 (тренер Яичник В. С.) была выполнена задача — выход в Высшую лигу Детско-юношеской футбольной лиги Украины. Команда U-17, заняв первое место в своей группе и выиграв стыковой матч, получила право участвовать в финальной части в г. Никополь 22—23 июня, где заняла третье место.

25 декабря 2009 года ООО «ФК «Моршин»» было переименовано в ООО «ФК «Скала» (Моршин).

Профессиональный футбольный клуб

Для того чтобы молодые воспитанники ДЮФК имели возможность оставаться в команде после перехода во взрослый футбол, в начале июля 2009 ФК «Моршин» получил аттестат Федерации футбола Украины, который дал право участия во Всеукраинских соревнованиях по футболу среди профессиональных команд второй лиги сезона 2009/10. После этого клуб получил членство в ПФЛ. Перед стартом во второй лиге молодая команда Моршина была усилена игроками любительского клуба «Скала» из соседнего Стрыя, который выступал в чемпионате Львовской области. Сама «Скала» с этого момента была расформирована.

1aaa05270417

В чемпионате Украины среди команд второй лиги ФК «Моршин» был зарегистрирован в Моршине, но проводил матчи на стадионе «Сокол» в Стрые и во всех официальных документах первого круга чемпионата 2009/10 представлял именно Стрый. Стрыйские болельщики во время матчей «Моршина» регулярно разворачивали плакаты с текстом «Мы не Моршин — мы Скала», тем самым воздействуя на руководство клубов.

17 февраля 2010 постановлением № 5 Центрального Совета ПФЛ было утверждено изменение названия ООО «Футбольный клуб «Моршин» на ООО «Футбольный клуб «Скала» и юридический адрес с ул. Сечевых Стрельцов, д. 27/2 г. Моршин Львовской области на ул. Ивана Франко, д. 27 в г. Моршин Львовской области. Так появилась «Скала» (Моршин). В феврале 2011 года клуб стал называться «Скала» Стрый в честь футбольного клуба, исторически существующего в данной местности с 1911 года.

Комментарии  

+3 # hochu.piva 27.04.2017 14:09
История это конечно хорошо, но гораздо интереснее была бы информация о текущих выступлениях команды, о сильных и слабых сторонах, об игроках и тренерском штабе. Может уважаемый админ учтёт пожелание..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Следующий матч

22-й тур Первой лиги
17 ноября 14:00
ст. "им. Б. Маркевича"
г. Винники

Картинки по запросу рух винники

2:0

.png

"Рух"

(Винники)

 

"Авангард"

(Краматорск)

Следующий тур

23-й Тур 

18 марта 2017

Авангард - Горняк спорт

Балканы - Десна

Кремень - Николаев

Оболонь Бровар - Колос

Черкасский Днепр - Волынь

Сумы - Ингулец

Арсенал Киев - Полтава

Жемчужина - Рух

Нефтник Укрнефть - Гелиос

Обратный отсчёт

До следующего матча осталось

Наша почта

fcakr1955@gmail.com
avangard

«Авангард» в ноябре

03.11.17 "Волынь" 2:1 "Авангард"

11.11.17 "Авангард" 2:0 "Полтава"

17.11.17 "Рух" 2:0 "Авангард"

Кто онлайн

Сейчас 657 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

logo